Правовий статус Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ у системі судового устрою - Фесенко, Леонід Іванович; Фесенко, Леонид Иванович; Fesenko, Leonid I. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація є першою в Україні монографічною працею, в якій досліджено правовий статус Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ. Проаналізовано загальні риси і специфіку цього суду у порівнянні з іншими вищими судами, внесено пропозиції щодо перспектив удосконалення його структури, функцій і повноважень судових палат, пленуму суду, науково-консультативної ради, а також апарату суду. Розкрито роль Вищого спеціалізованого суду з розгляду цивільних і кримінальних справ у забезпеченні однакового і правильного застосування законів судами відповідної юрисдикції шляхом рекомендаційних роз'яснень. Внесено пропозиції з удосконалення нормативного регулювання діяльності апарату суду, його функцій і взаємовідносин з головою суду.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура- Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация является первым в Украине монографическим трудом, в котором исследован правовой статус Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Создание указанного суда было обусловлено интересами гармонизации судебной системы Украины, прежде всего, создания четкой системы судов, обеспечения равного и беспрепятственного доступа каждого с обращением за судебной защитой в суд соответствующей инстанции. Создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел стало завершающим этапом сплошной специализации судов общей юрисдикции с учетом современных требований и возможностей государства по совершенствованию судоустройства. В результате осуществлённых преобразований судебная система Украины состоит из трех уровней: местных судов, апелляционных судов и высших специализированных судов. При этом Верховный Суд Украины, который перестал быть судом кассационной инстанции, наделён особыми полномочиями, которых не имеют другие суды общей юрисдикции. В диссертации проанализирована структура высшего суда, рассмотрены перспективы её совершенствования, внесены предложения по совершенствованию правового статуса судебных палат, пленума суда, научно-консультативного совета, собрания судей, лиц, занимающих административные должности в суде, аппарате суда. Особое внимание уделено рекомендационным разъяснениям суда по вопросам применения законодательства. Сделан вывод о том, что они: даются в пределах законодательно определённых полномочий; являются средствами толкования норм права; основаны на изучении судебной практики и анализа судебной статистики; носят рекомендательный характер для всех участников судопроизводства; являются ориентирами для судов низшего уровня при рассмотрении ими дел; игнорирование разъяснений создает для судов риск пересмотра постановленных ими решений как противоречащих закону. Внесены предложения по уточнению компетенции председателя высшего специализированного суда, секретарей судебных палат, задач и форм контроля председателя суда за деятельностью аппарата, совершенствованию автоматической системы распределения дел между судьями и судебными составами, определения докладчиков по делам. Для укрепления состава судейских кадров предложено предусмотреть в законе, что судьёй высшего суда может быть избрано лицо, не менее пяти лет прослужившее судьей апелляционного суда, а также согласование кандидатур на должности председателей апелляционных и местных судов с председателем высшего суда.

The thesis stands for a Candidate's degree in Law, speciality 12.00.10 - Judiciary; Public Prosecution and Advocacy. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2011. The dissertation is the first monographic work in Ukraine in which legal status of the Higher Specialised Court of Ukraine on civil and criminal cases is researched. Common features of this court and other superior courts are analysed and its specificity is described. The author offers prospects of perfection of the court structure, functions and authorities of the court chambers, the court plenum, the scientific-advisory council, as well as the court apparatus. The author examines the role of the Higher Specialised Court on civil and criminal cases in providing a uniform and correct application of laws by courts of corresponding jurisdiction through granting them recommendatory explanations. Offers on perfection of normative regulation of the activity of the court apparatus, its functions and relations with the chairman of the court are suggested in the dissertation.
Фесенко Л. І. Правовий статус Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ у системі судового устрою : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Л. І. Фесенко; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: суд; вищий спеціалізований суд; Вищий спеціалізований суд з розгляду цивільних і кримінальних справ; судова палата; пленум вищого спеціалізованого суду; апарат суду; высший специализированный суд; Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел; судебная палата; пленум высшего специализированного суда; аппарат суда; court; the higher specialised court; the Higher Specialised Court on civil and criminal cases; a court chamber; plenum of the higher specialised court; the court apparatus