Парадигма глобальной эволюции: перспективы философских исследований - Дуденок, В. И.; Дуденок, В. І.; Dudenok, V. I. (My University, 2017)
В статье рассмотрены философские основы одной из ведущих школ глобалистики – теории «глобальной экологии». Анализируются базовые принципы и гипотезы учения об универсальном эволюционизме Н.Н. Моисеева, который является основателем данной школы. Утверждается, что Вселенная представляет собой единую систему, тесная связь элементов которой обеспечивает реализацию антропного принципа. Идея ноосферы рассматривается как мировоззренческая установка, которая предусматривает для решения глобальных проблем отказ от меркантильных ценностей общества потребления. Предложена новая этика взаимоотношений человека с природой – этика «экологического императива». Объектом анализа являются также интеграция естественных и гуманитарных наук в антропологической плоскости, проблемы проектирования систем, футурологический дискурс, аспекты синергетической методологии. Аргументируется, что школа «глобальной экологии» существенно повлияла на формирование современных парадигм глобалистики и проложила новые пути в антропологическом пространстве. Принципы этой школы способствуют разработке методических положений по развитию существующих информационных систем управления ресурсами.

У статті розглянуто філософські засади однієї з провідних шкіл глобалістики – теорії «глобальної екології». Аналізуються базові принципи та гіпотези вчення про універсальний еволюціонізм М.М. Моісеєва, що є засновником цієї школи. Стверджується, що Всесвіт являє собою єдину систему, тісний зв’язок елементів якої забезпечує реалізацію антропного принципу. Ідея ноосфери розглядається як світоглядна установка, що передбачає для вирішення глобальних проблем відмову від меркантильних цінностей суспільства споживання. Запропонована нова етика взаємовідношень людини з природою – етика «екологічного імперативу». Об’єктом аналізу є також інтеграція природничих і гуманітарних наук в антропологічній площині, проблеми проектування систем, футурологічний дискурс, аспекти синергетичної методології. Аргументується, що школа «глобальної екології» суттєво вплинула на формування сучасних парадигм глобалістики та проклала нові шляхи в антропологічному просторі. Принципи цієї школи сприяють розробці методичних положень щодо розбудови наявних інформаційних систем управління ресурсами.

In the article philosophical foundations of one of the leading globalistic schools – the theory of “global environment” are considered. Analyzed the basic principles and hypotheses of universal evolutionism doctrine of N.N. Moiseev, who is the founder of the school. It is stated that the Universe is a single system, the close relationship of its elements ensures the implementation of the anthropic principle. The idea of the noosphere is considered as a worldview attitude that provides rejection of mercantile values of consumer society for solving global problems. A new ethics of human relationships with nature was proposed – “environmental imperative” ethics. The analysis object is the integration of natural and humanities sciences in the anthropological area, system designing problem, futurological discourse, synergetic methodology aspects. It is argued that the “global environment” school significantly influenced the formation of the modern globalistic paradigm and paved new paths in the anthropological space. The principles of this school contribute to the development of methodological provisions for the development of existing information systems on resource management.
Дуденок В. И. Парадигма глобальной эволюции: перспективы философских исследований / В. И. Дуденок // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 16. - С. 33-35.
Keywords: антропный принцип; эволюция; бифуркация; аттрактор; развитие; система; цивилизация; антропний принцип; еволюція; біфуркація; атрактор; розвиток; система; цивілізація; anthropic principle; evolution; bifurcation; attractor; development; system; civilization