Зміна або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин - Бобошко, Олександр Олександрович; Бобошко, Александр Александрович; Boboshko, Oleksandr O. (Бобошко О.О. Зміна або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Бобошко Олександр Олександрович. - Одеса, 2019. - 217 с., 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2019. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин. У дисертації розглянуто становлення та розвиток законодавства про зміну або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин. Визначено поняття, підстави, умови та особливості зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин. Охарактеризовано правову природу зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин. З’ясоване співвідношення зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин із суміжними правовими категоріями. Визначено порядок зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин. Досліджено правові наслідки зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин за законодавством України. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення чинного цивільного законодавства України у сфері зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2019. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. В диссертации рассмотрены становление и развитие законодательства об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Определены понятие, основания, условия и особенности изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Дана характеристика правовой природы изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Определено соотношение изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств со смежными правовыми категориями. Определен порядок изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Исследованы правовые последствия изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств по законодательству Украины. В работе обосновывается, что наиболее важными признаками обстоятельств, имеющих существенное значение, являются: непредсказуемость их возникновения после заключения сделки; существенность и чрезвычайность; необратимость; отсутствие вины сторон договора. Правильное определение указанных признаков имеет практическое значение, поскольку позволяет сторонам договора и суду правильно квалифицировать обстоятельства, имеющие существенное значение. Установлено, что изменение или расторжение договора являются особыми основаниями изменения или прекращения неисполненных обязательств по желанию одной или обеих сторон договора в связи с изменением существенных обстоятельств. Правовые последствия изменения или расторжения договора в связи с изменением существенных обстоятельств не имеют обратной силы. В данном случае по требованию каждой из сторон суд устанавливает правовые последствия изменения или расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами договора расходов, которые они понесли в связи с исполнением данного договора. Обосновывается, что целью изменения договора является изменение обязательства определенного вида, исполнение которого еще не полностью осуществлено и которое имеет длительный характер. Определены этапы процесса внесения по согласию сторон изменений в договор в связи с существенным изменением обстоятельств. В диссертации акцентируется внимание на том, что в случае существенного изменения обстоятельств каждая из сторон договора имеет право обратиться к другой стороне с просьбой пересмотреть условия заключенного договора. Такое предложение должно быть обоснованным и сделанным в разумные сроки. При этом указанное предложение не является основанием приостановления действия договора. В случае возникновения спора каждая из сторон имеет право обратиться в суд. Соглашение об изменении или расторжении договора является гражданско-правовым договором, который следует отграничивать от других соглашений, влекущих за собой изменение или прекращение обязательства. Восстановление первоначального положения, в котором стороны находились до заключения договора, возможно в пределах обязательства по возмещению убытков, причиненных изменением или расторжением договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Сформулированы предложения по усовершенствованию действующего гражданского законодательства Украины в сфере договорных обязательств между участниками гражданских правоотношений относительно изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Thesis for the Candidate of Legal Sciences Degree, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2019. The dissertation is the first in the national science of civil law special complex research of the change or termination of a contract in connection with a substantial change in circumstances. The formation and development of the legislation on the change or termination of a contract in connection with a substantial change in circumstances were studied in the dissertation. The concept, grounds, conditions and peculiarities of the change or termination of a contract in connection with a substantial change of circumstances are defined. The legal nature of the change or termination of a contract is described in connection with a substantial change in circumstances. The correlation of the change or termination of a contract due to a substantial change in circumstances with related legal categories is researched. The order of change or termination of a contract in connection with a substantial change of circumstances is determined. Legal consequences of the change or termination of a contract in connection with a substantial change in circumstances under the legislation of Ukraine were investigated. The proposals on the improvement of the current civil law of Ukraine in the field of the change or termination of a contract in connection with a substantial change in circumstances are formulated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Бобошко О.О. Зміна або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Бобошко Олександр Олександрович. - Одеса, 2019. - 217 с.
Keywords: цивільно-правовий договір; істотна зміна обставин; зміна договору; розірвання договору; умови зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин; правові наслідки зміни або розірвання договору у зв’язку з істотною зміною обставин; гражданско-правовой договор; правовые последствия изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств; условия изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств; существенное изменение обстоятельств; изменение договора; расторжение договора; civil law contract; substantial change of circumstances; change of a contract; termination of a contract; conditions for a change or termination of a contract in connection with a substantial change in circumstances; legal consequences of a change or termination of a contract in connection with a substantial change in circumstances