Personality-oriented motives characteristics’ specialties of today’s medical students professional activity - Артьоменко, Володимир Вікторович; Артьоменко, В. В.; Артеменко, Владимир Викторович; Artomenko, Volodymyr V.; Artyomenko, Volodymyr; Цільмак, Олена Миколаївна; Цільмак, О. М.; Цильмак, Елена Николаевна; Tsilmak, Olena M.; Форманюк, Юлія Валеріївна; Форманюк, Ю. В.; Форманюк, Юлия Валерьевна; et al. (IATED Digital Library, 2021)
Introduction: To provide the medical industry with competent specialists, it is important to train motivated applicants in higher medical education institutions who aspire to be highly qualified medical doctors. Educational activity is depended and determined by certain individual psychological characteristics of its subjects, among which the leading place is occupied by motivation. Objective: The aim of our research was to establish the specialties and degree development of professional activity personality-oriented motives in foreign and Ukrainian medical students. We have solved the following tasks: 1) survey of medical university students on the types of physicians’ professional activity personality-oriented motives to group them by areas (personality-oriented, personality-socially oriented and personality-professionally oriented); 2) development of a questionnaire in Google form to ensure anonymity and facilitate the medical students questionnaires results calculation of established motives’ groups degree of development for their future professional medical activities; 3) anonymous questionnaires results’ analysis and qualitative and quantitative characteristics establishment of doctors activity personally aimed motives in foreign and Ukrainian medical students; 4) identification of possible differences and specialties in the degree development of doctors’ professional activity personality-oriented motives in foreign and Ukrainian medical students Materials and methods: The main methods were - anonymous survey and anonymous questionnaire, analysis, synthesis, comparison and description of research results. We offered to take a survey 4th, 5th and 6th year students from Odessa National Medical University, totally 316 students, 158 - citizens of foreign countries and 158 - Ukrainians. Results: For both groups, while studying, the motivation to "become a doctor" has changed positively: "Yes, it has increased my motivation" - so said 6.9% of foreign respondents and 27.1% of Ukrainians; "Partly increased motivation" - was indicated by 15.2% of foreign respondents and 38.8% of Ukrainians. The majority of respondents (60.8% of foreign medical students and 67.1% of Ukrainian) made their choice to become a doctor on their own, some not by their own vocation, but by parents, a mentor, etc. 80.4% of foreigners and 72.7% of Ukrainian strive for self-development, and this will allow them to discover and enrich their personal potential; 82.9% of foreign and 75.3% of Ukrainians strive for self-improvement, which determines professional and personal growth, ensures the acquisition of professional skills by a doctor; 82.9% of respondents are motivated to constantly improve the level of professional knowledge and skills. Conclusion: Personality-oriented motives of medical activity (cognitive, personal transformation, self-realization and personal benefit) relate to personal transformations towards self-development, self-improvement, realization of one's own potential due to the updated university curriculum and the introduction of a student-centered approach. Being of significant leading importance for the majority of foreign and Ukrainian students, this makes it possible to predict that in the process of carrying out medical activities, respondents will improve themselves as professionals in the intellectual, moral and spiritual aspects and achieve acme-professionalism.

Вступ: Щоб забезпечити медичну галузь компетентними спеціалістами, важливо готувати мотивованих абітурієнтів у вищих медичних закладах освіти, які прагнуть бути висококваліфікованими лікарями. Навчальна діяльність залежить і визначається певними індивідуально-психологічними особливостями її суб'єктів, серед яких провідне місце займає мотивація. Завдання: Метою нашого дослідження було встановити спеціальності та ступінь розвитку особистісно-орієнтованих мотивів професійної діяльності у іноземних та українських студентів-медиків. Ми вирішили такі завдання: 1) опитування студентів медичного університету за типами особистісно-орієнтованих мотивів професійної діяльності лікарів з їх групування за напрямами (особистісно-орієнтовані, особистісно-соціально орієнтовані та особистісно-професійно орієнтовані); 2) розробка анкети у Google-формі для забезпечення анонімності та полегшення обчислення результатів анкет студентів-медиків за ступенем розвитку груп мотивів для їхньої майбутньої професійної медичної діяльності; 3) аналіз результатів анонімних анкет та встановлення якісних та кількісних характеристик особистісно-орієнтованих мотивів у іноземних та українських студентів-медиків; 4) виявлення можливих відмінностей та специфіки у ступені розвитку особистісно-орієнтованих мотивів професійної діяльності лікарів у іноземних та українських студентів-медиків Матеріали і методи: Основними методами були - анонімне опитування та анонімне анкетування, аналіз, синтез, порівняння та опис результатів дослідження. Ми запропонували взяти участь в опитуванні студентів 4, 5 та 6 курсів Одеського національного медичного університету, всього 316 студентів, 158 - громадян іноземних країн та 158 - українців. Результати: В обох групах під час навчання мотивація «стати лікарем» змінилася позитивно: «Так, це підвищило мою мотивацію» - так заявили 6,9% іноземних респондентів та 27,1% українців; "Частково підвищена мотивація" - зазначили 15,2% іноземних респондентів та 38,8% українців. Більшість респондентів (60,8% іноземних студентів-медиків та 67,1% українців) зробили свій вибір стати лікарем самостійно, деякі не за власним покликанням, а за ініціативою батьків, наставника тощо. 80,4% іноземців та 72,7 % українців прагнуть до саморозвитку, і це дозволить їм розкрити та збагатити свій особистий потенціал; 82,9% іноземних та 75,3% українців прагнуть до самовдосконалення, що визначає професійне та особистісне зростання, забезпечує набуття професійних навичок лікарем; 82,9% респондентів мотивовані постійно підвищувати рівень професійних знань та навичок. Висновок: Особистісно-орієнтовані мотиви медичної діяльності (когнітивні, особистісні перетворення, самореалізація та особиста вигода) стосуються особистих перетворень у напрямку саморозвитку, самовдосконалення, реалізації власного потенціалу завдяки оновленій навчальній програмі університету та впровадженню підходу, орієнтованого на студента. Маючи важливе провідне значення для більшості іноземних та українських студентів, це дозволяє передбачити, що в процесі здійснення медичної діяльності респонденти вдосконалюються як професіонали в інтелектуальному, моральному та духовному аспектах та досягають акме-професіоналізму.

Вступление: Чтобы обеспечить медицинскую отрасль компетентными специалистами, важно подготовить в высших медицинских учебных заведениях мотивированных абитуриентов, стремящихся стать высококвалифицированными врачами. Учебная деятельность зависит и определяется определенными индивидуально-психологическими особенностями ее субъектов, среди которых ведущее место занимает мотивация. Цель: Целью нашего исследования было установление специальностей и степени развития личностно-ориентированных мотивов профессиональной деятельности у иностранных и украинских студентов-медиков. Мы решили следующие задачи: 1) анкетирование студентов медицинского вуза по типам личностно-ориентированных мотивов профессиональной деятельности врачей с группировкой по направлениям (личностно-ориентированные, личностно-социально ориентированные и личностно-профессионально ориентированные); 2) разработка анкеты в Google-форме для обеспечения анонимности и облегчения подсчета результатов анкетирования студентов-медиков по степени развития установленных групп мотивов их будущей профессиональной медицинской деятельности; 3) анализ результатов анонимных анкет и установление качественных и количественных характеристик личностно направленных мотивов деятельности врачей у иностранных и украинских студентов-медиков; 4) выявление возможных различий и специальностей в степени развития личностно-ориентированных мотивов профессиональной деятельности врачей у иностранных и украинских студентов-медиков. Материалы и методы: Основными методами были - анонимный опрос и анонимное анкетирование, анализ, обобщение, сравнение и описание результатов исследования. Мы предложили пройти опрос студентам 4, 5 и 6 курсов Одесского национального медицинского университета, всего 316 студентов, 158 - граждан зарубежных стран и 158 - украинцев. Полученные результаты: У обеих групп во время учебы мотивация «стать врачом» изменилась положительно: «Да, это повысило мою мотивацию» - так сказали 6,9% иностранных респондентов и 27,1% украинцев; «Частично повышенная мотивация» - указали 15,2% иностранных респондентов и 38,8% украинцев. Большинство респондентов (60,8% иностранных студентов-медиков и 67,1% украинцев) сделали выбор стать врачом самостоятельно, некоторые не по своему призванию, а по инициативе родителей, наставника и т. Д. 80,4% иностранцев и 72,7%. % украинцев стремятся к саморазвитию, и это позволит им раскрыть и обогатить свой личный потенциал; 82,9% иностранных и 75,3% украинцев стремятся к самосовершенствованию, что определяет профессиональный и личностный рост, обеспечивает приобретение врачом профессиональных навыков; 82,9% респондентов заинтересованы в постоянном повышении уровня профессиональных знаний и навыков. Заключение: Личностно-ориентированные мотивы медицинской деятельности (познавательная, личностная трансформация, самореализация и личная выгода) связаны с личностными преобразованиями в сторону саморазвития, самосовершенствования, реализации собственного потенциала за счет обновленной университетской учебной программы и введения подхода, ориентированного на Вступление: Чтобы обеспечить медицинскую отрасль компетентными специалистами, важно подготовить в высших медицинских учебных заведениях мотивированных абитуриентов, стремящихся стать высококвалифицированными врачами. Учебная деятельность зависит и определяется определенными индивидуально-психологическими особенностями ее субъектов, среди которых ведущее место занимает мотивация. Цель: Целью нашего исследования было установление специальностей и степень развития личностно-ориентированных мотивов профессиональной деятельности у иностранных и украинских студентов-медиков. Мы решили следующие задачи: 1) анкетирование студентов медицинского вуза по типам личностно-ориентированных мотивов профессиональной деятельности врачей с группировкой по направлениям (личностно-ориентированные, личностно-социально ориентированные и личностно-профессионально ориентированные); 2) разработка анкеты в Google-форме для обеспечения анонимности и облегчения подсчета результатов анкетирования студентов-медиков по степени развития установленных групп мотивов их будущей профессиональной медицинской деятельности; 3) анализ результатов анонимных анкет и установление качественных и количественных характеристик личностно направленных мотивов деятельности врачей у иностранных и украинских студентов-медиков; 4) выявление возможных различий и специальностей в степени развития личностно-ориентированных мотивов профессиональной деятельности врачей у иностранных и украинских студентов-медиков. Материалы и методы: Основными методами были - анонимный опрос и анонимный опрос, анализ, обобщение, сравнение и описание результатов исследования. Мы предложили пройти опрос студентам 4, 5 и 6 курсов Одесского национального медицинского университета, всего 316 студентов, 158 - граждан зарубежных стран и 158 - украинцев. Полученные результаты: У обеих групп во время учебы мотивация «стать врачом» изменилась положительно: «Да, это повысило мою мотивацию» - так сказали 6,9% иностранных респондентов и 27,1% украинцев; «Частично повышенная мотивация» - указали 15,2% иностранных респондентов и 38,8% украинцев. Большинство респондентов (60,8% иностранных студентов-медиков и 67,1% украинцев) сделали выбор стать врачом самостоятельно, некоторые не по своему призванию, а по инициативе родителей, наставника и т. Д. 80,4% иностранцев и 72,7%. % украинцев стремятся к саморазвитию, и это позволит им раскрыть и обогатить свой личный потенциал; 82,9% иностранных и 75,3% украинцев стремятся к самосовершенствованию, что определяет профессиональный и личностный рост, обеспечивает приобретение врачом профессиональных навыков; 82,9% респондентов заинтересованы в постоянном повышении уровня профессиональных знаний и навыков. Заключение: Личностно-ориентированные мотивы медицинской деятельности (познавательная, личностная трансформация, самореализация и личная выгода) связаны с личностными преобразованиями в сторону саморазвития, самосовершенствования, реализации собственного потенциала за счет обновленной университетской учебной программы и введения подхода, ориентированного на студента. Имея большое значение для большинства иностранных и украинских студентов, это позволяет прогнозировать, что в процессе осуществления медицинской деятельности респонденты будут совершенствоваться как профессионалы в интеллектуальном, моральном и духовном аспектах и ​​достичь высочайшего профессионализма. Имея большое значение для большинства иностранных и украинских студентов, это позволяет прогнозировать, что в процессе осуществления медицинской деятельности респонденты будут совершенствоваться как профессионалы в интеллектуальном, моральном и духовном аспектах и ​​достичь высочайшего профессионализма.
Artyomenko V. Personality-oriented motives characteristics’ specialties of today’s medical students professional activity / V. Artyomenko, O. Tsilmak, Y. Formaniuk, K. Lazor // INTED2021 Proceedings: 15th International Technology, Education and Development Conference. - IATED Digital Library, 2021. – P. 3987-3994.
Keywords: motivation; personality-oriented motives; medical education; medical student; education enhancement; education impact; medical doctor; мотивація; особистісно-орієнтовані мотиви; медична освіта; студент-медик; підвищення рівня освіти; вплив освіти; лікар; мотивация; личностно-ориентированные мотивы; медицинское образование; студент-медик; повышение уровня образования; влияние образования; врач; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education