Адміністративно-правові основи інформаційного забезпечення митних органів - Бабалик, Євген Пилипович; Бабалик, Евгений Филиппович; Babalik, Eugen Р. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю: 12.00.07. - адміністративне право та процес, фінансове право; інформаційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертаційному досліджені розглядаються роль та значення інформації в роботі митних органів на сучасному етапі розвитку. Проаналізовано різні підходи до розуміння інформації й запропоновано визначення митної інформації. Визначено поняття інформаційного забезпечення митних органів та перспективні напрямки його вдосконалення: запровадження «електронної митниці», розвиток електронного декларування, пожвавлення співпраці між митними адміністраціями країн. «Електронна митниця» розглядається як частина програми «Електронний уряд». Визначено, що на сучасному етапі розвитку ефективне здійснення необхідних адміністративних процедур без використання інформаційно-комунікативних технологій є неможливим. Досліджено механізм державного управління інформаційним середовищем митних органів. Розглянуто організаційні та правові засади здійснення «електронного декларування», роботи систем аналізу ризиків та контролю доставки вантажів. Запропоновано низку змін до законодавства, які сприятимуть покращанню інформаційного забезпечення митних органів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В работе исследованы вопросы возрастания роли информации в деятельности общества вообще и органов государственной власти, в частности. Анализируются различные подходы к пониманию категории «информация», а также определено, что таможенную информацию можно представить как официально документированную информацию, которая собирается, используется, распространяется и сохраняется таможенными органами во время их текущей деятельности в соответствии с действующим законодательством, и позволяет характеризовать явления и процессы, происходящие во время осуществления таможенного дела. Осуществлено классификацию таможенной информации. Определено, что перспективными направлениями развития информационного обеспечения таможенных органов являются: внедрение «электронного декларирования», создание «электронной таможни», оптимизация бумажного документооборота, развитие связей и обмен информацией между таможенными администрациями государств. «Электронная таможня» рассматривается как часть программы «электронного правительства». Определено, что на современном этапе развития эффективное осуществление необходимых административных процедур без использования информационно-комуникативных технологий является невозможным. Рассмотрены роль, значение и функции органов государственной власти, которые имеют полномочия в организации информационной среды таможенных органов. На основе осуществленного анализа сделан вывод о том, что для улучшения информационного взаимодействия органов, которые осуществляют формирование информационной среды таможенных органов, целесообразно внедрять межведомственные информационно-комуникативные системы. Акцентировано внимание на том, что на сегодняшний день ЕАИС ГТСУ является одним из основных инструментов информационного обеспечения, и на ее базе строится «электронная таможня». Рассмотрены задачи, которые стоят перед ЕАИС, а также основные таможенные подсистемы, из которых она состоит (підсистема таможенного оформления, административно-правовая подсистема, подсистема информационной безопасности, внешняя информационная подсистема, телекоммуникационная подсистема). Рассмотрен процесс внедрения электронного декларирования и его нормативно-правовое регулирование. На сегодняшний день, предоставление ГТД в электронной форме в Украине не приобрело массового характера. Предложены изменения к законодательству, которые должны активизировать процесс предоставления ГТД в электронной форме. Рассмотрены правовые и организационные вопросы работы системы анализа рисков, которая позволяет обрабатывать информацию, содержащуюся в ГТД, и на основе установленных профилей рисков давать рекомендации по проведению таможенного контроля на участках, где существует наибольший риск совершения нарушений таможенного законодательства. Определено, что важным условием повышения эффективности системы анализа рисков является роспостранение электронного декларирования. Рассмотрены вопросы организации функционирования системы контроля доставки грузов, которая базируется на двух основных принципах: финансовой ответственности участников перевозки грузов и надежной системе обмена информацией между таможенными органами о движении товаров.

The dissertation for having a scientific degree of candidate of the jurisprudence with a speciality: 12.00.07 - administrative law and process; financial law; informational law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. In the dissertational research the role and value of the information is examined in work of the customs at the modern stage of development. Different approaches to understanding of the information were analysed and the determination of the customs information was offered. The notion of the the dataware of the custom house was defined and the perspective directions of it's improvement: the introduction of "electronic customs", the development of the electronic declaring, the cooperation revival between customs administrations of the country. The "electronic customs" is examined as a part of the program "electronic government". It was defined that the effective realization of the necessary administrative procedures without using the informational and communicative technologies is impossible at the modem stage of the development. The mechanism of the state governance of the informational environment of the customs was researched. The organizational and legal principles of the realization of "electronic declaring", the works of the systems of the analysis of risks and the control of delivery of the loads were examined. It was offered a number of changes to the legislation which will promote the improvement of the dataware of the custom house.
Бабалик Є. П. Адміністративно-правові основи інформаційного забезпечення митних органів : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Є. П. Бабалик; кер. роботи Б. А. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 18 с.
Keywords: інформація; інформаційне забезпечення; митна інформація; електронна митниця; електронний уряд; інформаційне середовище митних органів; информация; информационное обеспечение; таможенная информация; электронная таможня; электронное правительство; информационная среда таможенных органов; an information; a dataware; the customs information; the electronic customs; the electronic government; the informational environment of the custom house