Конституційно-правовий статус державних нагород в Україні - Майдебура, Андрій Миколайович; Майдебура, Андрей Николаевич; Maydebura, Andrey M. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 - конституційне право; муніципальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. В дисертації досліджуються науково-теоретичні і практичні питання конституційно-правового регулювання та функціонування державних нагород України. За наслідками дослідження визначено, що в національній правовій системі сформувалася нова комплексна галузь права - нагородне право. Визначено основні етапи становлення та розвитку інституту державних нагород України від часу набуття державної незалежності до теперішнього часу. Розкрито сутність та основні функції державних нагород. Виявлено та проаналізовано передумови появи в законодавстві терміна «державні нагороди». Комплексно досліджено систему державних нагород, її складові, а також співвідношення державних нагород з іншими складовими нагородної системи, суспільних відносин, для яких їх призначено. Окрему увагу приділено нагородній політиці як одному із напрямів державної політики. На підставі нормативного матеріалу та аналізу літературних джерел сформульовано конкретні пропозиції та практичні рекомендації щодо удосконалення правового регулювання державних нагород, спрямованих на підвищення ефективності їх функціонування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02. - конституционное право; муниципальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. В диссертации исследуются научно-теоретические и практические вопросы конституционно-правового регулирования и функционирования государственных наград Украины. В результате исследования сделан вывод, что в национальной системе права сформировалась новая комплексная отрасль - наградное право, в которой объединяются нормы и правовые институты конституционного, административного и трудового права. Определены предмет и метод правового регулирования наградного права. Определены основные этапы становления и развития института государственных наград с момента обретения Украиной государственной независимости до настоящего времени. Выявлены суть и основные функции государственных наград. Установлены и проанализированы предпосылки появления в законодательстве понятия «государственные награды». Осуществлено всестороннее исследование системы государственных наград, ее компонентов, взаимосвязи государственных наград с остальными составляющими наградной системы, общественных отношений в этой сфере. При этом приведены критерии классификации государственных наград по: а) видам; б) сферам общественной жизни, в которых осуществляется награждение; в) субъектам, которые награждаются; г) форме (материальные и нематериальные); д) характеру заслуги. На основании нормативного материала и анализа литературных источников сформулированы конкретные предложения и практические рекомендации по усовершенствованию правового регулирования государственных наград, направленных на повышение эффективности их функционирования.

Candidate's thesis of legal sciences on chief subject 12.00.02 - constitutional law; municipal law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2013. In the thesis scientific-theoretical and practical questions of constitutional law adjustment and functioning of state awards of Ukraine are researched. In the issue of the research there has been made a conclusion about the formation the new integrated branch - award law. There have been defined the main establishment stages and development of the state rewards from the moment of acquisition of the independent statehood by Ukraine up to the present. The essence and the main functions of the state awards are exposed. The reasons of occurrence of concept «state awards» in the legislation are ascertained and analyzed. It has been carried out a research of the state award system, the components, interrelation of the state awards with the other components of the awarding system, public relations in this sphere. Particular attention has been paid to the award policy as to the one from the directives of public policy. Relying on the regulatory material and the analysis of bibliography there have been formulated concrete proposals and practical recommendations on improvement the regulation of the state awards intended for increasing the effectiveness of their functioning.
Майдебура A. M. Конституційно-правовий статус державних нагород в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / А. М. Майдебура; кер. роботи Б. А. Пережняк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 21 с.
Keywords: державні нагороди; система державних нагород України; нагородна процедура; нагородна політика; етапи становлення та розвитку інституту державних нагород України; нагородне право; государственные награды; система государственных наград Украины; наградная процедура; наградная политика; этапы становления и развития института государственных наград Украины; наградное право; state awards; state awards system of Ukraine; awarding procedure; awarding policy; establishment stages and development of the state awards institution of Ukraine; award law