Конвенції Міжнародної організації праці як джерела трудового права України - Білоус, Олена Юріївна; Белоус, Елена Юрьевна; Bilous, OlenaYu. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим у сучасній вітчизняній науці спеціальним комплексним дослідженням ролі конвенцій МОП як джерел трудового права України. Визначено поняття та особливості сучасного міжнародно-правового регулювання трудових відносин. Розглянуто основні цілі та завдання МОП на початку XXI століття. З’ясовано роль МОП як суб’єкта сучасного міжнародноправового регулювання трудових відносин та ефективність її нормотворчої діяльності в умовах глобалізації світової економіки. Охарактеризовано правовуприроду конвенцій МОП. Визначено місце конвенцій МОП у системі джерел трудового права України, їх співвідношення з іншими актами національного трудового законодавства. Розглянуто особливості застосування конвенцій МОП як джерел трудового права України в національній юридичній практиці. Охарактеризовано зміст фундаментальних конвенцій МОП та їх значення для розвитку національного трудового законодавства. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції про внесення змін та доповнень до актів чинного трудового законодавства, проекту Трудового кодексу України з метою адаптації їх до міжнародних трудових стандартів, закріплених у фундаментальних та інших конвенціях МОП.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является первым в современной отечественной науке специальным комплексным исследованием конвенций Международной организации труда как источников трудового права Украины. Определены понятие и особенности международно-правового регулирования трудовых отношений в современный период. Международно-правовое регулирование трудовых отношений определено как система закрепленных в международных актах и соглашениях стандартов правового регулирования отношений в сфере применения наемного труда, обеспечения индивидуальных и коллективных трудовых прав, интересов работников. Рассмотрены основные цели и задачи МОТ на начало XXI столетия. Установлено, что основными целями деятельности МОТ в современный период являются: продвижение и воплощение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда; расширение возможностей для обеспечения достойной занятости; усиление доступности и эффективности социального обеспечения; укрепление трипартизма и социального диалога. Выяснены роль МОТ как субъекта современного международно-правового регулирования трудовых отношений и эффективность её нормотворческой деятельности в условиях глобализации мировой экономики. Охарактеризована правовая природа конвенций МОТ как многосторонних международных договоров о труде. Определено место конвенций МОТ в системе источников трудового права Украины, их соотношение с иными актами национального трудового законодательства. Установлено, что ратифицированные конвенции МОТ являются частью национального трудового законодательства и имеют приоритет по отношению ко всем иным актам за исключением Конституции Украины. Вследствие ратификации Украиной значительного количества конвенций МОТ, которые стали частью трудового законодательства Украины, предложено признать указанные акты основными международными источниками национального трудового права. Рассмотрены особенности применения конвенций МОТ как источников трудового права Украины в национальной юридической практике. Охарактеризованы содержание фундаментальных конвенций МОТ и их значение для развития национального трудового законодательства. Сформулированы научно обоснованные предложения о внесении изменений и дополнений в акты действующего трудового законодательства, проект Трудового кодекса Украины с целью их адаптации до международных трудовых стандартов, закрепленных в фундаментальных и других конвенциях МОТ.

Thesis for the degree of the Candidate of Legal Sciences in the specialty 12.00.05 - Labor law; Social Security Law. - National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2017. The dissertation is the first special complex research of the role of ILO conventions as sources of labor law of Ukraine. The concept and peculiarities of the modern international legal regulation of labor relations were defined. The main goals and tasks of the ILO at the beginning of the XXI century were researched. The role of the ILO as the subject of the modern international legal regulation of labor relations and the effectiveness of its legislative activity under the conditions of the globalizing world economy were investigated. The legal nature of ILO Conventions was characterized. The place of the acts of ILO in the system of sources of labor law of Ukraine, their relationship with other acts of national labor legislation were identified. Peculiarities of application of ILO Conventions as sources of labor law of Ukraine in the national legal practice were examined. The content of fundamental ILO conventions and their importance for the development of national labor legislation were characterized. Scientifically based proposals regarding introduction of amendments to the acts of current labor legislation, the draft Labor Code of Ukraine, with the aim to adapt them to the international labor standards, embodied in the fundamental and other conventions of the ILO, were formulated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05
Білоус О.Ю. Конвенції Міжнародної організації праці як джерела трудового права України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Білоус Олена Юріївна. - Одеса, 2017. - 195 с.
Keywords: міжнародно-правове регулювання трудових відносин; міжнародні трудові стандарти; Міжнародна організація праці; акти Міжнародної організації праці; конвенції Міжнародної організації праці; джерела трудового права України; національне трудове законодавство; международно-правовое регулирование трудовых отношений; международные трудовые стандарты; Международная организация труда; акты Международной организации труда; конвенции Международной организации труда; источники трудового права Украины; национальное трудовое законодательство; international legal regulation of labor relations; international labor standards; International Labor Organization; acts of the International Labor Organization; conventions of the International Labor Organization; sources of labor law in Ukraine; national labor legislation