Einstellung des strafverfahrens wegen einer straftat, wenn der beschuldigte auflagen oder weisungen gemäß der strafprozessordnung der Bundesrepublik Deutschland Erfüllt - Shylin, Denys; Шилін, Деніс (Одеса : НУ «ОЮА», 2025)
Der Artikel untersucht den Mechanismus der Einstellung von Strafverfahren in der Bundesrepublik Deutschland gemäß § 153a der deutschen Strafprozessordnung (StPO), der es der Staatsanwaltschaft ermöglicht, ein Strafverfahren wegen Vergehens einzustellen, sofern die beschuldigte Person bestimmte Auflagen oder Weisungen akzeptiert und erfüllt. Die im Jahr 1974 eingeführte Vorschrift verwirklicht das Prinzip der «ultima ratio», indem sie die strafrechtliche Sanktion als letztes Mittel behandelt und eine pragmatische und flexible Reaktion auf Kleinkriminalität ermöglicht. Der Autor zeichnet die historische Entwicklung des § 153a nach und betont seine weitverbreitete Anwendung im Vorverfahren sowie seine doppelte Funktion: die Entlastung der Justiz und die Förderung von Wiedergutmachung sowie opferorientierten Lösungen. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass § 153a StPO trotz normativer Unklarheiten und eines potenziellen Missbrauchsrisikos weiterhin ein wirksames kriminalpolitisches Instrument zur Entkriminalisierung geringfügigen Unrechts und zur Steigerung der Effizienz staatsanwaltlicher Verfahren bleibt. The article examines the mechanism for terminating criminal proceedings in the Federal Republic of Germany under § 153a of the German Code of Criminal Procedure (StPO), which allows prosecutors to discontinue a misdemeanour case if the accused accepts and fulfils specific obligations or directives. The provision, introduced in 1974, operationalises the «ultima ratio» principle by treating criminal punishment as a last resort and offering a pragmatic, flexible response to petty crime. The author traces the historical development of § 153a, emphasising its widespread use at the pre-trial stage and its dual function of relieving judicial caseloads while promoting restitution and victim-oriented solutions. The author concludes that, despite normative ambiguities and the risk of abuse, § 153a StPO remains an effective criminal-policy tool for decriminalising minor wrongdoing and enhancing prosecutorial efficiency.
Discontinuation of criminal proceedings for a criminal offense, if the accused complies with conditions or instructions pursuant to the code of Criminal procedure of the Federal Republic of Germany
Shylin D. Einstellung des strafverfahrens wegen einer straftat, wenn der beschuldigte auflagen oder weisungen gemäß der strafprozessordnung der Bundesrepublik Deutschland Erfüllt / D. Shylin // Експертне забезпечення розслідування організованої злочинності: міжнародний досвід та національна практика : збірник матеріалів міжнар. наук.-практ. конф. м. Одеса, 27 листоп. 2025 р.=Expert Support in the Investigation of Organized Crime: International Experience and National Practice : Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (Odesa, 27 November 2025) / [орг. комітет: С. Ківалов, М. Аракелян, О. Катарага, Д. Кішко, Д. Колодін, А. Колодіна, Л. Аркуша та ін.]; Нац. ун-т Одеськ. юрид. акад. кафедра криміналістики, суд. експертиз та поліграф.; Нац. центр суд. експерт. при Міністер. юстиц. Респуб. Молдова; Одеськ. Наук.-дослідн. ін-т суд. експер. Міністер. юстиції України. - Одеса : НУ «ОЮА», 2025. - С. . - Режим доступу: https://doi.org/10.32837/11300.31171
Keywords: Einstellung des Strafverfahrens; Unschuldsvermutung; tätige Reue; Opfer; Vorermittlungsverfahren; Strafverfahren; Rechtspflege; closure of criminal proceedings; presumption of innocence; active repentance; victim; pre-trial investigation; criminal proceedings; justice