Методика розслідування шахрайства у сфері побутових відносин - Кириленко, Наталія Юріївна; Кириленко, Наталья Юрьевна; Kirilenko, Nataliya Yu. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 − кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена теоретичним та практичним проблемам формування методики розслідування шахрайства у сфері побутових відносин. Розглянуто поняття даного підвиду шахрайства, розроблено його криміналістичну класифікацію. Досліджено структуру криміналістичної характеристики шахрайства у сфері побутових відносин із визначенням особливостей змісту і взаємозв’язку елементів (предмет злочинного посягання, обстановка, особи злочинця та потерпілого, способи підготовки, вчинення та приховування). Виокремлено слідчі ситуації, що виникають у ході розслідування, та запропоновано алгоритми дій слідчого у відповідних ситуаціях при вирішенні певних завдань розслідування. Розглянуто особливості проведення слідчих (розшукових) дій під час розслідування шахрайства у сфері побутових відносин (допит підозрюваних, потерпілих, свідків; огляд місця події, речей; документів; обшук; пред’явлення для впізнання, призначення експертиз). Сформульовано пропозиції з удосконалення тактики проведення окремих слідчих (розшукових) дій у кримінальних провадженнях, пов’язаних із шахрайством у сфері побутових відносин.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 − уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация представляет собой комплексное научное исследование методики расследования мошенничества в сфере бытовых отношений. В работе содержится ряд теоретических положений и практических рекомендаций, сформулированных с учетом особенностей совершения мошенничества в сфере бытовых отношений и методики его расследования. Сформулировано понятие «мошенничество в сфере бытовых отношений» с криминалистической точки зрения. Разработана криминалистическая характеристика мошенничества в сфере бытовых отношений, охарактеризованы сущность и взаимосвязь элементов криминалистической характеристики данного подвида мошенничества (особенности личностей мошенника и потерпевшего, предмет преступного посягательства, обстановка, способы подготовки, совершения и сокрытия преступления). Разработана классификация мошенничества в сфере бытовых отношений, основаниями которой являются признаки структурных элементов криминалистической характеристики. Подчеркнуто, что бытовая сфера характеризуется наличием нескольких видов взаимоотношений (родственные, брачные, соседские, дружеские отношения, отношения с коллегами по работе (службе), отношения при спорадических знакомствах). Выделены и проанализированы обстоятельства, подлежащие установлению при совершении мошенничества в сфере бытовых отношений; определены типичные следственные ситуации начального и последующего этапов расследования, соответствующие им специфические задачи расследования и комплексы следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий, направленных на их разрешение. Определена эффективность использования возможностей оперативно-розыскной деятельности в процессе расследования и взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных подразделений в расследовании мошенничества в сфере бытовых отношений. Рассмотрены особенности проведения следственных (розыскных) действий и предложены рекомендации по: подготовке и проведению допросов подозреваемых, потерпевших, свидетелей, осмотра предметов и документов, предъявления для опознания; назначению почерковедческих, дактилоскопических экспертиз и технико-криминалистического исследования документов. Сформулированы предложения по совершенствованию тактики проведения отдельных следственных (розыскных) действий в уголовных производствах, связанных с мошенничеством в сфере бытовых отношений.

The dissertation for the Candidate of Law Degree, speciality 12.00.09 – criminal procedure and criminalistics; forensic examination; operational-search activity. – National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2013. The dissertation is devoted to theoretical and practical problems of forming methods of fraud investigation in sphere of domestic relations. The concept of this kind of fraud is considered and it's criminalistic characteristic is developed. The structure of criminalistic characteristic of fraud in domestic sphere relations with due regard for the peculiarities of content and correlation of elements (the subject of criminal intrusion, crime situation, identities of criminal and victims, methods of preparation, commission and reticence of a crime) is explored. The investigative situations forming during the investigation are emphasized and the algorithm of investigator's actions in proper situations during resolving certain tasks of investigation is defined. The peculiarities of conduct of investigative (detective) actions during the fraud investigation in sphere of domestic relations (interrogation of suspected, victims, witnesses, examination of scene, items and documents, search, lineup, schedule and expertise) are considered. The propositions concerning tactic improvement in conduct of separate investigative (detective) actions in criminal proceedings connected with fraud in sphere of domestic relations are formulated.
Кириленко Н. Ю. Методика розслідування шахрайства у сфері побутових відносин : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Н. Ю. Кириленко; кер. роботи В. В. Тіщенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: шахрайство у сфері побутових відносин; криміналістична характеристика; початковий етап розслідування; наступний етап розслідування; слідча (розшукова) дія; мошенничество в сфере бытовых отношений; криминалистическая характеристика; начальный этап расследования; последующий этап расследования; следственное (розыскное) действие; fraud in sphere of domestic relations; criminalistic characteristic; initial stage of investigation; subsequent stage of investigation; investigative (detective) action