Застава в цивільному праві (концептуальні положення та правова природа) - Кізлова, Олена Сергіївна; Кизлова, Елена Сергеевна; Kizlova, Olena S. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація присвячена науково-теоретичному дослідженню правової природи, концептуальних основ застави як складної правової категорії в цивільному праві України. Особливу увагу в роботі приділено загальнотеоретичному поняттю застави в цивільному праві України, заповненню прогалин в наукових розвідках сутності застави в історичному форматі на сучасному етапі, визначенню загального поняття та місця застави у системі способів забезпечення виконання зобов’язань, встановленню підстав класифікації застави та уточненню критеріїв класифікації, дослідженню специфіки окремих видів застави.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация посвящена научно-теоретическому исследованию правовой природы, концептуальных основ залога как сложной правовой категории в гражданском праве Украины. Отдельное внимание уделено исследованию общетеоретического понятия залога в гражданском праве Украины, устранению пробелов в научных исследованиях сущности залога в историческом формате на современном этапе, определению общего понятия и места залога в системе способов обеспечения исполнения обязательств, установлению оснований классификации залога и уточнению критериев классификации, исследованию специфики отдельных видов залога. Проанализирован процесс формирования концепции залога в гражданском праве Украины. Определено, что категория залога возникла в частном праве Древнего Рима и его дальнейшее становление осуществлялось под влиянием определенных социально-экономических условий развития общества. Определено содержание и объем понятия залога в гражданском праве Украины как сложного правового явления – залог представляет собой субъективное право, комплексный правовой институт (залог как институт частного права и публично-правовой институт), как гражданское правоотношение. Это связано с недостаточной теоретической разработкой залога, его места и роли в системе современных гражданских правоотношений. Проанализированы и уточнены правовая природа и характерные черты залога в современном гражданском праве. Определено, что залог имеет смешанную правовую природу, включающую как элементы вещного права так и обязательственного. Проанализированы существующие классификации видов залога с целью их унификации. Сформулированы предложения относительно совершенствования критериев классификации отдельных видов залога в гражданском праве и законодательстве Украины. Предложены критерии классификации в зависимости от оснований возникновения (договорной залог, нормативный залог, на основании судебного решения), в зависимости от предмета залога (заклад движимого имущества (вещей, имущественных прав, товаров в обороте и обработке, ценных бумаг, денег), ипотека недвижимого имущества, ипотека движимого имущества), в зависимости от права владения заложенным имуществом (заклад, ипотека). Исследованы данные виды залога в контексте анализа общего понятия залога в гражданском праве Украины с целью определения их сущности и особенностей объекта.

The thesis stands for a degree of Doctor of Law, speciality 12.00.03 – civil law and civil process; family law; international private law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2011. The thesis is devoted to the research of the scientifically – to theoretical research of legal nature, conceptual bases of pledge as difficult legal category in the civil law of Ukraine. Separate attention is sanctified to the general theoretic concept of pledge in the civil law of Ukraine. Given it a shot to stop gap in scientific researches of essence of pledge in a historical format on the modern stage, to define a common concept and place of pledge in the system of methods of providing of execution of obligations, to define the grounds of classification of pledge and specify the criteria of this classification, investigate the specific of separate types of pledge.
Кізлова О. С. Застава в цивільному праві (концептуальні положення та правова природа) : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.03 / О. С. Кізлова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 38 с.
Keywords: цивільне право; застава; заклад; іпотека; система способів забезпечення зобов’язань; договори; речове право; правова природа застави; функції застави; підстави виникнення застави; гражданское право; залог; заклад; ипотека; система способов обеспечения исполнения обязательств; договоры; вещное право; правовая природа залога; функции залога; основания возникновения залога; civil law; pledge mortgage; system of methods of providing of execution of obligations; agreements; law of estate; legal nature of pledge; function of pledge; founding of origin of pledge