Правове регулювання індивідуальних трудових відносин - Римар, Ігор Анатолійович; Рымар, Игорь Анатольевич; Rymar, Igor A. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового тсупеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет "Одеська юридична академія", Одеса, 2015. Дисертація є одним із перших у вітчизняній науці трудового права спеціальним комплексним дослідженням правового регулювання індивідуальних трудових відносин за чинним законодавством та проектом Трудового кодексу України. У дисертації досліджено становлення і розвиток вчення про трудові правовідносини; визначено місце індивідуальних трудових правовідносин у у системі правовідносин у сфері праці, їх співвідношення з колективними трудовими правовідносинами; визначено поняття та види індивідуальних трудових правовідносин; виокремлено та охарактеризовано критерії для визначення індивідуальних трудових правовідносин; розкрито зміст індивідуальних трудових правовідносин як сукупності індивідуальних трудових прав та кореспондуючих їм обов'язків; досліджено правовий статус суб'єктів індивідуальних трудових правовідносин. Сформульовано науково обгрунтовані пропозиції з удосконалення правового регулювання індивідуальних трудових правовідносин актами чинного законодавства, проектом Трудового кодексу України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет "Одесская юридическая академия", Одесса, 2015. Диссертация является одним из первых в отечественной науке трудового права специальным комплексным исследованием правового регулирования индивидуальных трудовых отношений по действующему законодательству и проекту Трудового кодекса Украины. В диссертации исследованы становление и развитие учения о трудовом правоотношении. Выделены три этапа: досоветский, советский и постсоветский (современный), а также охарактеризованы отличительные особенности каждого из них. Определены понятие и виды индивидуальных трудовых правоотношений. С учетом содержания указанные правоотношения предложено определять как урегулированные нормами трудового права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления работником и работодателем индивидуальных трудовых прав и исполнения корреспондирующих им обязанностей в соответствии с действующим трудовым законодательством. По содержательному критерию предложено выделять такие их виды как по: заключению, изменению и прекращению трудового договора; защите персональных данных работника; рабочему времени; времени отдыха; нормированию и оплате труда; охране здоровья работников на производстве; безопасности и гигиене труда; профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации работников; дисциплине труда; материальной ответственности сторон трудового договора; досудебному разрешению индивидуальных трудовых споров. Проанализирована модификация признаков традиционных трудовых правоотношений в условиях распространения нетипичных форм занятости (неполная занятость, надомный, домашний, дистанционный труд и др.). Выделены и охарактеризованы критерии для определения индивидуальных трудовых правоотношений. Раскрыто содержание индивидуальных трудовых правоотношений как совокупности индивидуальных трудовых прав и корреспондирующих им обязанностей. Исследованы элементы правового статуса работника и работодателя как субъектов индивидуальных трудовых правоотношений: трудовая правосубъектность; основные права и обязанности; юридические гарантии трудовых прав и обязанностей; ответственность за нарушение трудовых обязанностей. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования индивидуальных трудовых отношений актами действующего законодательства, проектом Трудового кодекса Украины.

The thesis for the degree of candidate of legal sciences, specialty 12.00.05 - Labour Law; Social Security Law. - National University "Odessa Law Academy", Odessa. 2015. The thesis is one of the first special complex researches in domestic science of labour law of legal regulation of individual labour relations under the current legislation and the draft Labour Code of Ukraine. The formation and development of the theory of labour relations is researched in the thesis; the place of individual labour relations in the system of legal relations in the field of labour, their relationship with the collective labour relations being defined; the concept and types of individual labour relations were described; criteria for determining individual employment relationships were allocated and characterized; the content of individual employment relationships as a collection of individual employment rights and corresponding obligations was researched; the legal status of the subjects of individual labour relations was investigated. Scientifically based proposals for improvement of legal regulation of individual labour relations by the acts of current legislation, draft Labour Code of Ukraine were formulated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.05
Римар І.А. Правове регулювання індивідульних трудових відносин : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / Римар Ігор Анатолійович. – Одеса, 2015. – 210 с.
Keywords: трудові відносини; індивідуальні трудові відносини; трудове законодавство; працівник; роботодавець; трудовые отношения; индивидуальные трудовые отношения; трудовое законодательство; работник; работодатель; labour relations; individual labour relations; labour legislation; employee; employer