Методика розслідування незаконної лікувальної діяльності - Стецик, Богдана Василівна; Стецик, Богдана Васильевна; Stetsyk, Bogdana V. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація присвячена розробці методики розслідування незаконної лікувальної діяльності. У роботі досліджено поняття, зміст, структуру та елементи криміналістичної характеристики незаконної лікувальної діяльності. Здійснено типізацію слідчих ситуації початкового етапу провадження досудового розслідування незаконної лікувальної діяльності. Розроблено систему типових версій під час розслідування досліджуваного злочину. Розглянуто проблемні питання організації та тактичного забезпечення розслідування незаконної лікувальної діяльності, зокрема, визначено оптимальний комплекс слідчих (розшукових) дій та запропоновано тактику проведення огляду місця події, документів, допиту та обшуку. Визначено можливості у застосуванні спеціальних знань при розслідуванні незаконної лікувальної діяльності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация посвящена разработке методики расследования незаконной лечебной деятельности. В работе рассмотрены понятие, содержание и определена структура криминалистической характеристики незаконной лечебной деятельности, проанализированы отдельные ее элементы. Исследованы проблемы типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования незаконной лечебной деятельности и разработаны соответствующие программы досудебного расследования. Подробно рассмотрены обстоятельства, подлежащие выяснению при расследовании указанного вида преступления, а также проанализированы формы, содержание и цели взаимодействия следователя с органами и подразделениями, которые привлекаются к процессу расследования незаконной лечебной деятельности. Предложены рекомендации по тактике проведения осмотра места происшествия, осмотра документов, обыска, допроса потерпевшего, свидетелей и подозреваемого в ходе расследования незаконной лечебной деятельности. Установлено, что при проведении допроса в ходе расследования незаконной лечебной деятельности следует учитывать эмоциональное состояние допрашиваемого, а также его уровень владения медицинскими знаниями; влиять как на формулировку следователем вопросов в ходе этого процессуального действия, так и на оценку полученных показаний с точки зрения их достоверности. Тактика проведения допроса зависит от процессуального статуса допрашиваемого и уровня его заинтересованности в противодействии следствию. Специальные знания в ходе расследования незаконной лечебной деятельности применяются в процессуальных формах, к которым относятся привлечение специалиста-медика для участия в проведении следственных действий проведение комплексной судебно-медицинской, проведение почерковедческой и технико-криминалистической экспертиз. К непроцессуальной форме следует отнести: инициирование ведомственных проверок, а также дальнейшее использование их результатов при принятии процессуальных решений; получение консультации у специалиста-медика за следственными действиями (во время подготовки к ним или анализа полученных сведений), ознакомление следователя с нормативно-правовыми актами и специальной литературой, касающихся расследуемого преступления. Сформулированы перечни типичных вопросов, которые ставятся перед экспертами.

The thesis for the degree of Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.09 - Criminal Litigation and Forensics; Criminalistics; Operational-investigative Activity. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2016. The dissertation is devoted to the development of methodology of investigation of illegal medical activity. The concept, subject matter, structure and elements of criminalistical characteristic of illegal medical activity were examined in the study. Typification of investigative situations of the outset of pre-trial proceedings of illegal medical activity was performed. The system of typical versions during the investigation of crime, that is being researched, was developed. Problematic issues of organization and tactical provision of investigation of illegal medical activity were examined, particularly, the optimal complex of investigative (search) activities was defined and tactics were suggested for conducting crime scene investigation, documents investigation, interrogation and search. Opportunities for application of special knowledge during the investigation of illegal medical activity were defined.
дис. .... к.ю.н. : 12.00.09
Стецик Б.В. Методика розслідування незаконної лікувальної діяльності: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Стецик Богдана Василівна. - Одеса, 2016. - 245 с.
Keywords: кримінальне провадження; методика розслідування; незаконна лікувальна діяльність; криміналістична характеристика; типові версії; типові слідчі ситуації; тактика проведення окремих слідчих дій; використання спеціальних знань; уголовное производство; методика расследования; незаконная лечебная деятельность; криминалистическая характеристика; типичные версии; типичные следственные ситуации; тактика проведения отдельных следственных действий; использования специальных знаний; criminal proceeding; methodology of investigation; illegal medical activity; criminalistical characteristics; typical versions; typical investigative situations; tactics for conducting particular investigative activities; application of special knowledge