Статус вільного міста Християнія - Григорова, А. Л.; Грігорова, А. Л.; Grigorova, A. L. (Одеса, 2010)
В своей статье автор показывает, что Христиания уже давно не является простым районом датской столицы. Это территориальное образование с оригинальной культурой и историей, своими законами и органом управления. Христиания пытается максимально изолироваться от Дании и уже давно хочет «получить» статус вольного города. Оснований для этого достаточно, ведь в ХХ веке такой статус предоставляли демилитаризированным и нейтральным территориям, управление которых исторически сложилось независимо от государства. Мне кажется, что с точки зрения международного права, было бы интересно наблюдать за становление нового субъекта этого права полностью нейтрального в отношении политики, религии и вооруженных конфликтов. Но сегодня предоставить Христиании статус вольного города и взять ее «под покровительство» означает пойти на осознанный конфликт с Данией (ведь земля, на которой расположена Христиания, оценивается дорого) который не выгоден ни одному государству.
Григорова А. Л. Статус вільного міста Християнія / А. Л. Григорова // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). - Одеса, 2010. - С. 71-72.
Keywords: вільне місто Християнія; вольный город Христиания; free city Christiania; Дания; Данія; Denmark; Копенгаген; Copenhagen