Пам’ятки архітектури як об’єкт цивільних прав - Панова, Світлана Ігорівна; Панова, Светлана Игоревна; Panova, Svitlana I. (My University, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2019. Дисертація є першим у науці цивільного права України спеціальним комплексним дослідженням цивільно-правового режиму пам’яток архітектури як об’єкта цивільних прав. У дисертації розкрито поняття об’єктів культурної спадщини та здійснено їх класифікацію. Визначено та охарактеризовано суб’єктів майнових прав на об’єкти культурної спадщини, зокрема на пам’ятки архітектури. Сформульоване поняття пам’яток архітектури та здійснено їх класифікацію. З’ясовано особливості набуття, здійснення та припинення права власності на пам’ятки архітектури. Розглянуто обмеження права власності на пам’ятки архітектури. Визначено правову природу охоронного договору та охарактеризовано цивільно-правові наслідки його порушення. Розглянуто проблемні питання, що виникають при судовому розгляді спорів, пов’язаних з пам’ятками архітектури, та надано теоретично обґрунтовані пропозиції щодо їх вирішення. Сформульовано пропозиції про вдосконалення чинного законодавства України щодо правового режиму пам’яток архітектури як об’єктів цивільних прав.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2019. Диссертация является первым в науке гражданского права Украины специальным комплексным исследованием гражданско-правового режима памятников архитектуры как объекта гражданских прав. В диссертации раскрыто понятие объектов культурного наследия и осуществлена их классификация. Установлено, что законодатель разделяет объекты культурного наследия на виды: исторические; археологические; объекты монументального искусства; объекты архитектуры; объекты градостроительства. Среди типов объектов культурного наследия законодатель выделяет: сооружения, достопримечательности, комплексы (ансамбли). Проанализированы представленные в доктрине классификации по степени участия объектов культурного наследия в гражданском обороте (свободные, ограниченные, исключенные), а также по степени значимости (мирового значения, национального значения, местного значения). Определены и охарактеризованы субъекты имущественных прав на объекты культурного наследия, в том числе памятники архитектуры. Установлено, что объекты культурного наследия могут быть и в государственной, и в коммунальной, и в частной собственности. Выяснено, что имущественные права на объекты культурного наследия возникают у разных лиц - участников гражданского оборота и по разным основаниям. Сформулировано понятие памятников архитектуры и осуществлена их классификация. Определено, что памятник архитектуры - это недвижимое имущество, являющееся памятником культурного наследия, которое является высокохудожественным архитектурным произведением, полностью или частично сохранилось в аутентичном состоянии и характеризуется отличиями определенной культуры, эпохи, определенных стилей, традиций, строительных технологий или является произведением известного автора (авторов). Выяснены особенности приобретения, осуществления и прекращения права собственности на памятники архитектуры. К таким особенностям отнесены: согласование с соответствующим органом охраны культурного наследия отчуждения памятников архитектуры, обязанность заключения с органом охраны культурного наследия охранного договора на памятник архитектуры и дополнительные обязательства, которые на себя берет новый владелец по содержанию памятника архитектуры. Рассмотрены ограничения права собственности на памятники архитектуры. Установлено, что исключительно по своему усмотрению собственник не правомочен принимать решения о характере и порядке использования памятника архитектуры, его реконструкции и уничтожения. Определена правовая природа охранного договора и охарактеризованы гражданско-правовые последствия его нарушения. Установлено, что охранный договор является гражданско-правовым договором, поскольку обязательства по охранному договору не носят административного характера, а основываются на гражданско-правовом договоре (аренды, безвозмездного пользования) или субъективном гражданском праве собственности. Обращено внимание на то, что охранное обязательство само по себе является нетипичным гражданско-правовым обязательствам, а охранный договор заключается в частноправовых гражданских правоотношениях. Рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при судебном рассмотрении споров, связанных с памятниками архитектуры, и предоставлено теоретически обоснованные предложения по их разрешению. Сформулированы предложения о совершенствовании действующего законодательства Украины относительно правового режима памятников архитектуры как объектов гражданских прав. Обоснована необходимость внесения дополнений в акты действующего законодательства в части усиления ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия, в частности, усиления ответственности за причинение вреда объектам культурного наследия, криминализации деяний, связанных с уничтожением, разрушением, повреждением памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сформулированы конкретные предложения о внесении изменений и дополнений в ст. 298 Уголовного кодекса Украины, ст. 44 Закона Украины «Об охране культурного наследия», ст. 92 Кодекса Украины об административных правонарушениях

Thesis for the Candidate of Legal Sciences Degree in the specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2019. The dissertation is the first in the science of civil law of Ukraine for a special comprehensive study of the civil law regime of monuments of architecture as an object of civil rights. The dissertation discovers the concept of objects of cultural heritage and their classification is carried out. The subjects of property rights for objects of cultural heritage, in particular monuments of architecture, have been identified and characterized. The notion of monuments of architecture is formulated and their classification is made. The peculiarities of acquisition, implementation and termination of ownership of monuments of architecture are revealed. Restrictions on ownership of architectural monuments are considered. The legal nature of the guard contract is determined and the civil law consequences of its violation are described. The problematic issues that arise during the court consideration of disputes related to architectural monuments are considered, and the theoretically substantiated proposals concerning their prevention are provided. Proposals on improvement of the current civil law of Ukraine concerning the legal regime of monuments of architecture as objects of civil rights are formulated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Панова С.І. Пам’ятки архітектури як об’єкт цивільних прав: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Панова Світлана Ігорівна. - Одеса, 2019. - 201 с.
Keywords: культурні цінності; культурна спадщина; пам’ятка архітектури; об’єкт цивільних прав; охоронний договір; автентичність; обмеження права власності; культурные ценности; культурное наследие; памятник архитектуры; объект гражданских прав; охранный договор; аутентичность; ограничение права собственности; cultural property; cultural heritage; monument of architecture; object of civil rights; guarding agreement; authenticity; restriction of ownership