Концепт "громадянське суспільство" в історії та теорії політичної думки - Узун, Юлія Вадимівна; Узун, Юлия Вадимовна; Uzun, Yulia V. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.01 - теорія та історія політичної науки. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. Дисертація присвячена дослідженню концепту "громадянське суспільство" в історії та теорії політичної думки. Аналізується світова теоретична традиція, пов'язана з розробкою ідеї громадянського суспільства. Розкривається сутність ідеї громадянського суспільства, особливості його концептуалізації на етапах суспільно-історичного розвитку. Обгрунтовано соціокультурні особливості розвитку концепту "громадянське суспільство". Пропонуються критерії типології феноменів. Громадянське суспільство розглядається з двох позицій: як феномен - завжди існуюча сфера зіткнення загального та особистого; а також як концепт, що відбиває ідеал суспільного розвитку. Запропоновано практичні рекомендації щодо стратегії розвитку громадянського суспільства в Україні.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.01 - история и теория политической науки. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. Диссертация посвящена комплексному изучению концепта "гражданское общество" в истории и теории мировой политической мысли. Автор осуществляет анализ и систематизацию существующих теорий гражданского общества в историческом и проблемном плане. Осуществляет сравнительный анализ социально-политических концепций гражданского общества западноевропейской и отечественной традиций. Выделяет специфику современных подходов к содержанию понятия «гражданское общество». В работе анализируется генезис идеи гражданского общества, призванной выражать идеал взаимоотношений в системе: личность - общество- государство. Обосновывается историко-цивилизационное своеобразие феноменального воплощения идеи, которая получила название "идея гражданского общества", посредством' определения концепта гражданского общества как единого содержательного значения понятий, которые были представлены в истории и теории политической мысли. Гражданское общество рассматривается не только как идея, но и как процесс коммуникации субъектов социально-политической системы. Оно представлено как сфера, где осуществляется диалог между отдельной личностью и целым; как сфера отражающая противоречие политики между единичным и общим; как сфера, где интересы личности утверждаются посредством включения индивида в социальные институты через их интеграцию в государство. Особое место в диссертации уделено обоснованию возможностей типологии гражданских обществ на основе социокультурных особенностей. Анализ параметров концепта "гражданское общество": категорий - "свобода", "право", "демократия" доказывает неправомерность унификации феноменов гражданского общества. Автор отмечает, что современная модель "гражданского общества" является прерогативой многосоставных государств, где солидарность обеспечивается не представлениями об общности своего происхождения, а представлением о всеобщем правовом равенстве. Для односоставных государств эта модель является конкурентом по реализации общественного единства и причиной социальной аккультурации. В диссертации анализируется историко-теоретическая традиция и тенденции современной концептуализации понятия "гражданское общество" в Украине. Рассматриваются этапы в интерпретации идеи гражданского общества в Украине в период модернизации. Анализируется соотношение таких явлений как нация, государство и гражданское общество. Анализ предпринимается с точки зрения внутригосударственных проблем становления демократии и социализации государства. Демонстрируется взаимовлияние феномена "гражданского общества" и его концептуального обоснования.

Thesis for the degree of political sciences by speciality 23.00.01. The history and theory of political science. Odessa National Law Academy, Odessa, 2002. The theses are concerned with complex research into the idea "civil society" in history and theory of political thought. Basing on achievements of world theoretical thought and modem conceptual notions of national and foreign researchers, the concept "civil society" and stages of its evolution, its essence and sense are analyzed and reconceived. The civil society is considered as a socio-cultural space of collision of the universal and the individual, where the person is doomed for the risk of constant self- determination and responsibility. The theses ground the thought that the civil society is a dynamic category which reflects the citizens' self-organization process being a natural base for national unity, a condition of a state's legitimacy.
Узун Ю. В. Концепт "громадянське суспільство" в історії та теорії політичної думки : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.01 / Ю. В. Узун; кер. роботи Г. П. Гребеннік; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: концепт; поняття; концептуалізація; інтерпретація; феномен; громадянське суспільство; соціокультурні традиції; держава; модернізація; понятие; концептуализация; интерпретация; гражданское общество; социокультурные традиции; государство; модернизация; idea; notion; concept; conceptualization; civil society; state; socio-cultural tradition; modernization