Апеляційні суди в Україні: становлення і розвиток - Коваль, Володимир Миколайович; Коваль, Владимир Николаевич; Koval, Volodymyr M. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. У дисертаційній роботі розглянуто значення апеляційного перегляду судових рішень як важливої передумови вдосконалення судочинства в Україні у процесі судово-правової реформи, захисту прав і законних інтересів учасників судочинства. Досліджені поняття апеляції та апеляційного суду, місце апеляційних судів у судовій системі України. Зміст принципів судоустрою і судочинства проаналізовано з врахуванням специфіки організації і діяльності апеляційних судів. Розглянуто особливості формування кадрів апеляційних судів, внутрішньоорганізаційні та зовнішньоорганізаційні аспекти їхньої діяльності. На основі аналізу практики апеляційного судочинства розглянуто проблеми порушення апеляційного провадження, зокрема з ініціативи прокурора, а також розгляду справ в апеляційному порядку. Сформульовано теоретичні висновки і пропозиції з вдосконалення чинного законодавства і практики його застосування.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. В диссертационной работе рассматривается значение апелляционного порядка пересмотра судебных решений как важной предпосылки совершенствования судопроизводства в Украине в рамках судебно-правовой реформы, защиты прав и законных интересов участников судопроизводства. Анализируются особенности принципов судоустройства и судопроизводства применительно к деятельности апелляционных судов, составляющих подсистему в системе судов общей юрисдикции. Формируется понятийный аппарат путем формирования и уточнения определений отдельных государственно-правовых институтов. Обосновывается необходимость последовательного проведения в нормах судебно-процессуального законодательства конституционного принципа обеспечения права граждан на апелляционное обжалование судебных решений. Центральное место в работе занимает освещение организационно-управленческих вопросов деятельности апелляционных судов. Выделены факторы, обуславливающие повышенные требования к судьям этих судов, а именно, рассмотрение ими самых сложных категорий дел; участие народных заседателей и присяжных в их рассмотрении; участие в многосторонних правоотношениях, возникающих при рассмотрении дел в апелляционном порядке, местных судов и судей, решения которых пересматриваются в апелляционном порядке; вступление в законную силу решений, на которые поданы апелляции, лишь после оставления его без изменения апелляционным судом, что повышает уровень его ответственности за законность и обоснованность своих решений; наличие дополнительных обязанностей руководителей и судей апелляционных судов, связанных с обобщением судебной практики, оказанием методической помощи местным судам. Обоснована необходимость принятия дополнительных организационно-правовых мер по повышению профессионального уровня кадров апелляционных судов. Проанализировано содержание таких внутренних организационно-управленческих функций этих судов, как поддержание организационного порядка, решение кадровых вопросов, планирование работы, контроль и проверка исполнения, обобщение и анализ судебной практики, организация работы по судебной статистике, учету нормативных и других правовых актов, юридической литературы, рассмотрение обращений граждан. Также рассмотрены организационные аспекты взаимоотношений апелляционных судов с другими судами общей юрисдикции и органами исполнительной власти, прежде всего, Государственной судебной администрации. На основе практики апелляционного судопроизводства рассмотрены проблемы его возбуждения и рассмотрения апелляций. Обоснована необходимость устранить необоснованные ограничения права прокуроров вносить апелляционные представления на судебные решения. В диссертации сформулированы и другие предложения по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения.

Dissertation for Candidate of Légal Sciences Degree, speciality 12.00.10 - law-court structure; prosecutory and advocacy. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2004. In dissertation examining significance of appellate revision of adjudgements as important legal proceeding improvement precondition in Ukraine during judicially-law reform, rights defense and legal law proceeding participants interests are considered. Notion of appeals and appellate law-court, placement of appellate law-courts injudicial system of Ukraine are explored. Maintenance of principles law-court structure and law proceeding is analysed with character calculation of specific of organization and activity of appellate law-courts. The sequences forming peculiarities of appellate law-courts, inwardly- organizational and outwardly-organizational aspects of their activity are considered. On practice analysis base of appellate law proceeding the violation problems of appellate production are considered, in particular on public prosecutor initiative, and also cases consideration in appellate order. Theoretical inferences and suggestions on improvement of legislation and practices of its application are formulated.
Коваль В. М. Апеляційні суди в Україні: становлення і розвиток : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / В. М. Коваль; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: судова влада; судова система; правосуддя; суд; прокурор; апеляція; апеляційний суд; апеляційне провадження; судебная власть; судебная система; правосудие; апелляция; апелляционный суд; апелляционное производство; law-court authority; law-court system; justice; law-court; public prosecutor; appeal; appellate law-court; appellate proceeding