Формування технологічного підходу у криміналістичній тактиці - Гресь, Юлія Олегівна; Гресь, Юлия Олеговна; Hres, Yulia O. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим у вітчизняній криміналістичній науці спеціальним комплексним дослідженням формування та розвитку технологічного підходу у криміналістичній тактиці. У дисертації розглянуто положення щодо становлення криміналістичної технології як категорії криміналістичної науки та її місце у системі сучасної криміналістики. Системно проаналізовано місце криміналістичної технології у системі тактико-криміналістичної аксіоматики і визначено особливості її співвідношення з іншими категоріями криміналістичної тактики. Розроблено типову технологічну модель слідчої (розшукової) дії, визначенню принципів її побудови. Обґрунтовано особливості визначення технологічного аспекту окремих слідчих (розшукових) дій та негласних слідчих (розшукових) дій. Сформульовано авторські визначення понять «криміналістична технологія» та «злочинна технологія». Виокремлено чотири рівні технології здійснення розслідування, що поглиблюють та вдосконалюють зміст, структуру і понятійно-категоріальний апарат науки криміналістики загалом та розділу криміналістичної тактики зокрема.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является первым в отечественной криминалистической науке специальным комплексным исследованием формирования и развития технологического подхода в криминалистической тактике. В работе исследованы процессы становления и развития технологического подхода в различных разделах науки криминалистики. Значительное внимание уделено вопросу определения места криминалистической технологии в системе тактико-криминалистической аксиоматики и ёё соотношения с иными категориями раздела криминалистической тактики. Исследованы основные подходы к пониманию сущности следственного (розыскного) действия в качестве объекта изучения криминалистики. Определены основания и особенности разграничения тактического, технологического, организационного, процессуального и психологического аспектов, которые образуют внутреннюю структуру следственного (розыскного) действия. Изучены вопросы, связанные с определением системы следственных (розыскных) действий и их классификацией. Предложено авторскую классификацию следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий по удельному весу технологического аспекта в структуре следственного (розыскного) действия. Определены специальные принципы построения технологической модели следственного (розыскного) действия и разработано типовую технологическую модель следственного (розыскного) действия, в структуре которой предложено выделять три технологических этапа (стадии): подготовительный, рабочий и завершающий. Обосновано, что технологическая модель следственной (розыскной) действия наполняется конкретными программами и алгоритмами в зависимости от следственной ситуации и типовой системы задач, подлежащих решению. На основе анализа научной литературы и результатов опроса ученых ведущих криминалистических школ Украины и следователей Национальной полиции Украины рассмотрены особенности определения технологического аспекта отдельных следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий. Проанализированы возможности и принципы использования технологического подхода в тактических операциях. Определены особенности построения технологической модели тактической операции с учётом необходимости разработки технологических моделей конкретных следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, которые входят в их структуру. Сформулированы и обоснованы некоторые новые положения, касающиеся определения понятий «криминалистическая технология», «преступная технология», системы технологических принципов криминалистической деятельности. Выделены четыре уровня технологии осуществления расследования: первый уровень - реализация отдельных алгоритмов; второй уровень - реализация программ следственных (розыскных) действий; третий уровень - реализация тактических операций; четвертый уровень - реализация общей технологии расследования. Усовершенствованы содержание, структура и понятийно-категориальный аппарат науки криминалистики в целом и раздела криминалистической тактики в частности. Изложены результаты научного исследования, направленные на обеспечение возможности практического использования технологического подхода сотрудниками правоохранительных органов во время проведения следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий и тактических операций.

Dissertation for obtaining the degree of Ph.D. in Law Science by specialty 12.00.09 - Criminal Procedure and Criminalistics; Forensics examination; Operatively-Search Activity. - National University “Odessa Law Academy”, Odesa, 2017. Dissertation is the first comprehensive research of the fonnation and development of a technological approach in criminalistic tactics in national criminalistic science. Dissertation is studied provisions for establishment of criminalistic technology as a category of criminalistic science and its place in the system of modem Criminalistics. The place of criminalistic technology in the system of tactical and criminalistic axiomatics is systemically analyzed as well as the features of its correlation with other categories of criminalistic tactics are determined. The typical technological model of investigative (search) action is developed and the principles of its construction are determined. The author’s definition of the concepts «criminalistic technology» and «criminal technology» are fonnulated. The four levels of technology for conducting investigation, which deepen and improve the content, stmcture and conceptual-categorical apparatus of criminalistic science in general and criminalistic tactics in particular are signed out.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.09
Гресь Ю.О. Формування технологічного підходу у криміналістичній тактиці: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Гресь Юлія Олегівна. - Одеса, 2017. - 255 с.
Keywords: технологічний підхід; криміналістична тактика; криміналістична технологія; діяльність з розслідування злочинів; слідча (розшукова) дія; негласна слідча (розшукова) дія; тактична операція; тактичний аспект; технологічний аспект; технологический подход; криминалистическая тактика; криминалистическая технология; деятельность по расследованию преступлений; следственное (розыскное) действие; негласное следственное (розыскное) действие; тактическая операция; тактический аспект; технологический аспект; technological approach; criminalistic tactics; criminalistic technology; activity of crimes investigation; investigative (search) action; covert investigative (search) action; tactical operation; tactical aspect; technological aspect